唐卡——《医疗器械》

来源:博物馆发布时间:2022-04-26

藏医药与中医药学、古印度医学、古阿拉伯医学被称为世界四大传统医学。它是几千年来生活在青藏高原的先民在积累自身医疗经验同时吸收中医药学,古阿拉伯医学之长所形成的一门独具特色的医学体系。

其中,曼唐做为藏医药学一大特色,反映了几百乃至上千年的发展过程,通俗来说,曼唐就是藏医的医学教学挂画。今天介绍的是80幅曼唐的其中一幅《医疗器械》:详细地描绘了藏医的医疗器械,而且功能明确。可以看到仅探针就有九种,两种用来探测头伤,七种用来探测四肢的不用外伤,拔白内障的小刺针都有五种不同的型号。藏医早在公元8世纪的时候就已经在用各种医疗器械做非常复杂的外科手术,成书于公元八世纪末的医学巨著《四部医典》当中就有非常明确的记载到藏医所用到的一些外科手术器械的大规格以及一些具体的操作方法,同时又将医疗器械的种类分为做骨科手术的检查异物的、剖割的、放血、穿刺的器械。我们馆藏的这套藏医外科手术器械,一共68件,由牛皮包裹,是目前全世界最完整了一套,可以观察到有些器械的器型跟现代医学中的器械如出一辙,可见当时的藏医外科手术技艺已经非常精湛和高超。这与他们的丧葬习俗---天葬必不可分的,藏族人死后,在高僧的主持下,将遗体切割成碎块,这让高僧有大量的机会了解到人体构造的秘密。