杏林拾珍—青铜博山炉

来源:博物馆发布时间:2022-09-05

 “炉烟袅袅香风细,帘影昏昏碧月寒”。博山炉又叫博山香炉、博山香薰、博山薰炉等名,是中国汉、晋时期民间常见的焚香所用的器具。福建中医药大学中医药文化博物馆馆藏的这件博山炉为汉代青铜博山炉,炉体呈青铜器中的豆形,上有盖,盖高而尖,镂空,呈山形,山形重叠,其间雕有飞禽走兽。

博山炉出现在西汉时期,与燃香原料和人们的生活方式有关。西汉之前,人们使用茅香,即将薰香草或蕙草放置在豆式香炉中直接点燃,虽然香气馥郁,但烟火气很大。武帝时,南海地区的龙脑香、苏合香传入中土,并将香料制成香球或香饼,下置炭火,用炭火的高温将这些树脂类的香料徐徐燃起,香味浓厚,烟火气又不大,因此出现了形态各异、巧夺天工的博山炉。六朝《咏博山炉》诗曰:“上镂秦王子,驾鹤乘紫烟”,唐李白《杨叛儿》诗云:“博山炉中沉香火,双烟一气凌紫霞”,记述的都是博山炉熏香时香烟缭绕的迷人意境。博山炉的出现和流行,是熏香文化日趋繁荣的结果,更是战国以来出现的方仙道思想和神话世界观发展到一个新阶段的标志。

当熏香时烟云溢出孔隙,慢慢的,线条粗硬的动物们,因烟云而跃然。炉中虽无仙人,却显祥瑞,博山炉之名即寓炉盖似群山之外观,又合产地之名。当炉腹内燃烧香料时,烟气从镂空的山形中散出,有如仙气缭绕,给人以置身仙境的感觉。汉代的能工巧匠穿越历史的长河将古代的烟雨云山呈现在今人的面前,这场历经千年的对话在一缕缕青烟中渐渐显现。