杏林拾珍—仰韶文化半坡类型红陶对三角纹陶钵

来源:博物馆发布时间:2022-10-30

仰韶文化,是指黄河中游地区一种重要的新石器时代彩陶文化,其持续时间大约在公元前5000年至前3000年,分布在整个黄河中游从甘肃省到河南省之间。仰韶文化出土的陶器主要呈现红色,陶器上常有彩绘的几何图案或动物花纹,这是仰韶文化的最明显特征。

福建中医药大学中医药文化博物馆馆藏的这件仰韶文化半坡类型红陶对三角纹陶钵,敛口圆底,高7.4厘米,底部直径9.3厘米,口部直径7.2厘米,腹部绘一圈连续的弧边三角纹,造型规整,纹饰天真生动,具有浓郁的文化气息。

陶钵器型呈圆底,无足,这种设计使食物在烹饪过程中受热均匀,是人类医疗保健史上首次革命性突破。用陶钵来炊煮食物,保存食物,使人类开始吃熟食,喝开水,减少了消化道疾病的产生,延长了寿命;熟食在口感变好的同时,也增进了营养的吸收,因此,人类大脑得以迅速发育,也就促进了医学的发展。

综上,陶钵文物在人类医学史上占有重要的一席之地。

远古先民在创造陶钵的时候,将他们对自然的最初认识、人生感悟和审美意识,熔铸在陶钵中。“天人合一、阴阳认识、礼乐文明、生活哲学等”都能在陶钵的质地、造型和纹饰中得到体现。陶钵就这样成为我们今天解读原始社会文化和追溯华夏文明源头的重要文物。