纪念苏颂专辑 | 福建中医药大学中医药文化博物馆:传承苏颂精神 弘扬中医文化

来源:博物馆发布时间:2022-12-13

每年的12月10日是苏颂诞辰纪念日。为进一步挖掘苏颂留下的宝贵文化遗产和精神财富,纪念福建名医苏颂,弘扬中医药文化,福建中医药大学中医药文化博物馆讲解团队在吴清艳老师和黄泽豪老师的指导下,对「本草博物」团队创作的《图藏万象》进行了精彩的解读,带大家走进一段神奇的相遇。

福建中医药大学中医药文化博物馆是一个以展示中医药文化、闽台医药文化为主要内容的专题性博物馆,面积近一万平方米,由医史馆、中药馆、人体生命科学馆、中央苏区(福建)医药馆及校史馆组成,是中医药文化传播、中医药知识普及、交流的重要窗口。

为进一步弘扬和传承苏颂的创新理念和科学精神,福建中医药大学中医药文化博物馆于10月31日邀请药学院黄泽豪教授,举办了“传承名医苏颂精神”研讨会,确定了“讲解方向,深入挖掘苏颂留下的宝贵精神文化财富,着力打造以弘扬苏颂精神为主题的讲解作品。

苏颂是北宋著名的政治家、科学家,在天文、历法、机械、医药等二十多个领域都有突出贡献。《宋史·苏颂传》是这样评价苏颂的:“经史、九流百家之说,至于图纬、律吕、兴修、算法、山经、本草,无所不通,尤明典故”。


苏颂主持创造的水运仪象台是十一世纪末我国杰出的天文仪器,也是世界上最早出现的集为一体的综合性授时天文台;他编写了《新仪象法要》,详细介绍了水运仪象台的设计及使用方法,绘制了我国现存最早最完备的机械设计图。


苏颂支持编纂的《本草图经》是我国历史上第一部官修并版刻的药物学图经,该书集此前本草类医药学典籍之大成,对宋代以后的本草学发展产生了深远的影响,对今天进行中药材的考证仍有重要的参考价值。

     在博物馆吴清艳老师的指导下,由志愿者丘青文、方泽晖、方培锐、文柯恬、胡吉兴、庄妍组成两支讲解团队,以弘扬苏颂为代表的中医药大家兼收并蓄、严谨创新的治学精神为主题,依托福建中医药大学特色建筑如苏颂桥、子容堂、水运仪象台及馆藏,围绕苏颂在天文、机械、医药的贡献,生动具体地展现苏颂在文化和科技方面取得的成果以及对后世所作出的不凡功绩。

     来自中国台湾的陈玟錩同学,与博物馆志愿者团队丁心蕾同学合作完成了本次的参赛作品。这是陈玟錩同学首次参与博物馆的讲解工作。围绕「图藏万象」,两位同学通过一问一答的方式,向观众们介绍了东西方世界历史上的两位全能型人才—苏颂和列昂纳多·达·芬奇。精彩的讲解、有趣的问答,将「图藏万象」的画卷缓缓铺开,将历史人物的精神文化内涵向观众们娓娓道来。

 

通过此次讲解,同学们深刻感受到中华民族文化瑰宝的魅力,坚定了理想信念,增强了文化自信。博物馆志愿者团队更加认识到博物馆讲解员对于中医药文化科普和传播的责任。


福建中医药大学中医药文化博物馆将继续在弘扬中医药文化、研究中医药学、普及中医药文化知识上,不断耕耘,承岐黄之薪火,扬中医之文化。