品读闽医经典之《医学三字经》

来源:博物馆发布时间:2023-12-15

      在我馆一楼中庭的弧型壁画上面描绘了十五个中医药小故事,其中就有一个故事名叫《三字医经》,这个故事的主人公名是清代名医陈修园,他是福建长乐人,被誉为福建古代四大名医之一。

不同于晦涩难懂的经典,陈修园所著的《医学三字经》以韵文形式编写,读起来颇有意趣,且朗朗上口,便于诵读记忆,是初学中医者的启蒙读物。


咳嗽是日常生活中常见的疾病,进入秋冬季节人体更加容易受到风寒燥邪的侵袭而生病,那么咳嗽是如何产生的呢?在这里我们简单学习一下《医学三字经之卷一 咳嗽第四》中对咳嗽的病因病机的描述。

气上呛,咳嗽生。肺主一身之气,肺气宜清宜降,如果诸气上逆于肺,那就会因呛而导致咳嗽。


肺最重,胃非轻。肺的功能失调是导致咳嗽的最重要原因,但与胃也有密切的关系。《素问·咳论》中就提出“聚于胃关于肺”,胃中如果有痰饮留滞,则不能将清气输给肺,将成为导致咳嗽的隐患。


肺如钟,撞则鸣。肺在人体的最高位,故称肺为华盖。肺接受外界的正气,如果外来邪气侵袭肺脏,则可引发咳嗽。肺又能接受脏腑的清气,受不了脏腑的病气。如果脏腑病气影响肺脏,也可导致咳嗽。所以肺就像是金属铸的钟,受到撞击,一外一内,就会发出鸣响导致咳嗽。

风寒入,外撞鸣。风寒之邪由皮肤侵袭肺部,就好像钟在外面被撞响了一样,可导致肺气不宣,引发咳嗽。正如《素问·咳论》所云:“感于寒则受病,微则为咳”,即感受风寒就可导致咳嗽。风邪从皮毛侵袭入肺,寒邪从背俞侵袭人肺,都是由外而入。


痨损积,内撞鸣。如果是虚痨内伤,逐渐使肺部损伤而引起的咳嗽,就好像钟从里面撞响了似的,这些咳嗽不易医治。至于咳嗽失音,就好像钟破了不能发出鸣响一样。


这里仅仅是介绍了《医学三字经》的一小部分,对此感兴趣的话还可以深入研究这本书,去感受中医药文化的博大精深。