闽药—建莲子

来源:博物馆发布时间:2023-12-28

建莲子,即建宁白莲子,产自“中国建莲之乡”——福建三明市建宁县。建宁的莲塘一般都选择土层厚、土质肥、水质好, 以及避内向阳的地块。池塘中有泉眼,池水冬暖夏凉,给莲子生长创造了极好的条件。尤其是建宁城关西门外著名的“百口莲塘”,池池相连,泉水潺潺,每当盛夏,叶绿花绿,映入眼目。这一带所产的建莲极好。

据《建宁县志》记载,建宁栽培莲子始于五代梁朝,至今已有1000多年的历史,闻名全国也已300多年。建宁莲子的品质、药性兼优,被称为“莲中上品”。

建莲的加工技术十分讲究,必须是当天采收,当天加工。从去莲蓬、破莲壳、剥莲膜,到挖莲心, 要求在一分钟内完成。接着再经太阳晒、炭火烘烤等工序。采取上述工艺加工的莲子即为驰名中外的“穿心白莲”。特点:粒大圆润,色如凝脂,耐煨易熟,汤汁清甜,香醇爽口,营养丰富。

建莲子具有很高的食疗价值。据现代医药学研究,建莲子富含人体所需的18种氨基酸及钙、磷、铁、维生素等营养成分,为滋补元气之珍品。此外,莲子的胚芽——莲子心的多种生物碱,总生物碱的含量达1.1%,具有降压、抗心律失常、抗血小板聚集等作用[1]。

建莲味甘性平,入心、脾、肾三经,特具益肾固精,养心安神,健脾涩肠止泻之功效。既是酒宴中的珍馐,更是现代家庭老少皆宜的天然保健食品。李时珍《本草纲目》中称“莲子补中养神、益气力,久服轻身耐老,不饥延年,益心肾、固精气、强筋骨、补虚损、利耳目。”



参考文献

[1] 杨成梓,葛培盛,陈丽艳,吴锦忠——建莲子的本草考证 [J].生命世界,2004-01-10.