馆藏文物-西汉帛画导引图复制品

来源:博物馆发布时间:2024-01-22

    1973年出土于湖南长沙马王堆汉墓的西汉帛画导引图是迄今为止中国考古发现中最早的古代健身图谱,我馆馆藏中就有一幅西汉帛画导引图的复制品。帛画导引图共分上下4层,每层各绘11幅小图,共有图像44幅,均为运动姿势各异的全身人物图形,有男有女,有老有少,人像高9-12厘米。


《导引图》中的44种不同动作可以分为讲究闭息吐气的呼吸运动,模仿各种动物的肢体运动,手持棍杖、球状的器械运动这三大类运动[1]。

呼吸运动中有一个动作叫卯謼(yang hu,同仰呼),具体动作为:胸部扩张,仰身时双手向后举,同时挺胸收腹,做深呼吸。这一动作能加强心肺功能的锻炼。

肢体运动包括伸展、屈膝、转体和跳跃等动作。邱丕相所著《马王堆导引术》中要求:双脚并立, 吸气, 双手做抱拳式放在胸前, 俯身弯腰, 垂臂, 待双手将及地时, 转肩颈, 还原起身。该动作除了调理腰酸背痛外, 对于颈项僵直、手指发麻、腿脚无力也有很好的调理作用。

器械运动中展示了踢球运动,也就是古代的蹴鞠。图为一名身穿长袍的女子,正在进行球类运动,她的脚下有一个红色球状物。

    导引是一种古老的疗法,导引的“导”是指“导气”,即引导体内的气机运行,使其调和顺畅;“引”则是指“引体”,即通过身体的动作来引导和拉伸身体各部位,使身体变得更加柔韧和强壮。早在春秋战国时,以呼吸运动为主的“导引”方法已相当普遍。到了汉代,导引疗法又得到进一步发展。导引是一种非常有益的疗法,它通过调节气机的运行和刺激身体各部位来达到锻炼身体和内心的效果。通过导引的练习,人们可以更好地维护自身的健康,防治疾病,提高生活质量。


马王堆汉墓出土的44幅《导引图》,内容非常丰富,有学者曾说:“历代诸导引法的基本功均来源于马王堆帛画 《导引图》” [2]。西汉《导引图》中记载的一些“禽戏”,如“龙”“熊”“鸟”等,是禽戏的图谱先河,华佗五禽戏中的动作可以从中溯源[3]。八段锦[4]总共有八段动作,就有五段动作可以在《导引图》中找到相似或相近的动作雏形。

西汉《导引图》开创中国导引运动养生之先河,一直为医家和养生家所广泛采用,流传至今,成为中国传统保健体育代表项目。《导引图》对于我国运动养生文化的发展具有极其重要的意义。



参考文献:

1.周伟良.健身气功九功法源流考略(三)[J].中州体育.少林与太极.2013(8):1-5.

2.周世荣.《马王堆导引术》[M].岳麓书社,2005:151.

3.裘玲珍.对马王堆导引图中引腰痛动作的剖析[J].湖北体育科技,2008(02):161-162+135.

4.杨红光.《“八段锦”源流及其文化内涵探析》[M].郑州大学.2012,04.