丞相苏颂——宋代医药学先锋

来源:博物馆发布时间:2024-01-26

      苏颂何许人也?他文能著书立说,理通天文历法,对于阴阳、五行、星历、山经、本草更是无不钻研,可谓是文理兼修的“学霸”。在巨大的知识储备量下,苏颂在多个领域都有杰出的贡献,被称为“东方的达·芬奇”,但苏颂早于达·芬奇出生四百年,因此,英国BBC曾在纪录片中表述:“我觉得你会说苏颂是中国的达·芬奇,但更准确的说法是,达·芬奇是西方的苏颂。”[1]

苏颂(1020年-1101年),字子容,原籍福建路泉州同安县(今属福建省厦门市同安区)人。北宋中期丞相,杰出的天文学家、天文机械制造家、医药学家。

虽说苏颂在多个领域都有成就,但他的主要贡献是在科学方面,尤其对医药学和天文学的贡献是突出的。这里我们主要介绍苏颂对医药学的成就。

嘉祐年间(1056—1063年),他网罗了一众有校勘经验的儒臣,组织编审书籍,审定出版《神农本草》、《急备千金方》、《外台秘要》等医学书籍,与掌禹锡、林亿等人补注了《嘉祐补注神农本草》20卷。一生著作较多,对后世影响最大的是一部承前启后的药物学巨著,刻板印刷药物图谱《本草图经》。

为了改变本草书中混乱和错讹状况,苏颂建议:让各路州县派人将当地产的药仔细辨认根、茎、苗、叶、花、实,形色、大小,以及虫、鱼、鸟、兽、玉石等,能入药的一一画图,并说明花、结果、收采时间及所用功效。对外国来的药物,则仔细询问客商,并取药材样品,送到京城校正医书局,绘成本草图。[2]

朝廷采纳了苏颂的建议,并委任他编撰《本草图经》。经过四年的收集整理,嘉祐六年(1061年),苏颂编撰完成了《本草图经》21卷。含目录1卷、分类20卷。全书收集药物780种,新增全国民间药物103种,在635种药名下绘图933幅,内容广泛而充实。

《本草图经》是第一部由闽南人主修的官定药书,书中明确地记载了各种药物的产地、形态、性质、用途、采集季节、炼制方法、鉴别方法与配伍、禁忌等,图文并茂,生动详实。

斯人已逝,幽思长存。苏颂留下的不只是一行行的文字,其中还透露出他的敢为人先,精益求精的科学精神。站在历史和现实的交汇点上,希望苏颂精神能在新时代薪火相传,发扬光大。


[1] 邱赵胤.守护独特的智慧符号[J].福建日报,2023-12-09(008).  

[2] 白寿彝 总主编,陈振 主编.中国通史 中古时代 五代辽宋夏金时期 下[M],上海人民出版社,2015,12(07):1319-1332