馆藏文物—《四部医典》

来源:博物馆发布时间:2024-04-02

   福建中医药大学中医药文化博物馆二楼藏医药区展示了清代木刻版《甘露精要八支秘诀串》,简称《四部医典》是一部集藏医药医疗实践和理论精华于一体的藏医药学术权威工具书,被誉为藏医药百科全书,为藏医药医学体系中最系统、最完整、最根本的一套理论体系,对藏医学的发展起到了不可代替的作用。17世纪西藏的医学家和绘画师,将四部医典的完整内容绘制成80幅唐卡,为世界上最系统和完整的医学教学彩色挂图,对藏医在蒙古地区的传播起到了重要的作用。

  《四部医典》成书于8-12世纪,是藏医学的奠基之作。8世纪末,著名藏医学大师宇妥宁玛·元丹贡布总结传统藏医药理论和治疗经验,吸收了其他医学(世界上其他三大医学——古印度医学、中医学、西方传统医学)的精华所在,编著了最早的《四部医典》。这一著作经过了多代藏医的修改增订补充而日趋完整,12世纪其后裔宇妥萨玛·元丹贡布进行了全面修订和增补并最终定稿。1954年,著名藏医学家苏喀尔·洛珠杰布依据宇妥萨玛·云丹贡布亲书的《四部医典》手稿和金注本刻制了最早的四部医典木刻版——扎塘版《四部医典》,发行到藏族各区,是各种《四部医典》木刻版的祖本。扎塘版《四部医典》是时间最早、保存最完整的木刻版医典,内附精美的彩色手绘插图,是现存唯一最古老和不可替代的藏医古籍印刷珍本,具有极高的研究和收藏价值。

   

《四部医典》藏语简称“居悉”,意谓全书由四部分组成,分别为根本部、论说部、秘诀部、后续部,共156章,内容涉及1002种药材,病症1616种,记载2258种方剂。《四部医典》具有极高的内涵价值。首先是对胚胎学的价值,可谓是首屈一指。医典中指出,胚胎发育过程中要经历鱼期、龟期和猪期,相当于水生动物到爬行动物、再到哺乳动物的进化过程,这种论述基本符合生物进化论。

《四部医典》跨越千百年,影响着藏族人民甚至全国人民的医学观、世界观。2023年,《四部医典》入选《世界记忆名录》,标志着藏医药学及其承载的藏文化正逐步走向全世界。