闽药—绞股蓝

来源:博物馆发布时间:2024-05-17


“蚕麦江村,梅霖院落,立夏今朝是”,立夏已至,雨水增多,气温渐升,人体的阳气容易发散,导致脾胃虚弱。因此,特为大家推荐一味益气健脾、化痰止咳、清热解毒的中药——绞股蓝。


绞股蓝是福建道地药材之一,在福建漳州,龙岩,南平等地均有分布。绞股蓝喜阴湿环境,福建的山地丘陵地貌与亚热带季风气候为优质绞股蓝的生长提供了天然的保障。同时,福建省的农业土壤整体上PH值主要集中在4.5~5.5范围内,这也恰恰符合绞股蓝对于土壤富含腐殖质与PH呈中性微酸性的需求。 


绞股蓝中含有皂甙、黄酮、氨基酸等物质。其中,皂甙是绞股蓝中最重要的保健功效成分。[1]  有8种绞股蓝皂甙与人参中发现的原人参二醇型皂甙、丙二酰Rb1皂甙及丙二酰Rd皂甙是完全相同的。因此,绞股蓝也被称为“南方人参”。[2]在福建南部地区,绞股蓝常以一种象征着人和自然和谐共处的东方哲学——茶道的形式融入寻常百姓家。作为我国一种古老的中草药和常饮茶,千百年来以其微苦,入口回甘的口感向饮者展示其身为“不老长寿茶”的魅力。

绞股蓝具有降血脂,延缓衰老等功效。绞股蓝的降血脂生化原理体现在其能显著降低胆固醇、甘油三脂等,阻止脂质在血管壁沉积;同时,绞股蓝能延长细胞繁殖传代的代数,延长细胞寿命。因此可以很好地延缓衰老。[3]

掩映于古籍中的绞股蓝是祖先们对其功效绵延千年探索的见证。绞股蓝始载于《救荒本草》:“绞股蓝,生田野中,延蔓而生,叶似小蓝叶,短小较薄,边有锯齿。”清代方锦文的《药性歌诀》中对其药效描述道:“绞股蓝甜,养心催眠,健胃祛湿,益寿延年。

千百年来,杂草出身,其貌不扬的绞股蓝持续地为中华儿女的健康事业散发着自己的光热,让当今的世界看到了一株小小野草最强大的生机活力。








考文献
[1]本刊编辑部——东方神草 平利绞股蓝【J】标准生活,2012年04期:34-39.
[2]张涛,袁弟顺——绞股蓝的功效成分与绞股蓝皂甙研究进展【J】江西农业学报,2008,20(9):60-63.
[3]倪红,李薇,熊哲,曾思泉——绞股蓝皂甙药理与临床研究进展【J】河北农业科学,2011,15(9):44-46.

作者:杨俊逸

编辑:张沂潇

责编:黄志腾

复核:张 敏

审核:邱 崖