福建博物院副院长龚张念研究馆员莅临我馆开展“博物馆致力于教育科研”主题讲座

来源:博物馆发布时间:2024-05-31



2024年5月23日,福建博物院副院长龚张念研究馆员莅临福建中医药大学中医药文化博物馆开展“博物馆致力于教育科研”主题讲座,旨在探讨博物馆如何在高校育人过程中贡献智慧和力量。讲座由中医药传统文化研究中心主任邱崖主持。



博物馆日


Museum Day


龚院长从“今年博物馆日主题的确立、博物馆的传统使命、国际博协关于最新版博物馆的定义、现代博物馆的使命、博物馆致力研究的认识以及观众的需求”等6个方面对“博物馆致力于教育和研究”的内涵进行了深入浅出的阐释,并结合福建博物院2023年举办“福航天下—海上丝绸之路的文化印记”特展的策展历程对今年博物馆日主题作了进一步解读,对博物馆展陈和教育方式的进行了探索,倡导小学生、大学生及社会人士一起来策展。龚院长表示:“博物馆要与时俱进,走进大众,倾听大家的声音,才能更好地做好教育和研究工作”。

讲座最后,龚院长还与台下观众进行了深入的互动。




博物馆日


Museum





讲座资料详实,内涵深刻,为观众展示了博物馆在教育与研究中发挥的重要作用,为中医药文化博物馆“5.18国际博物馆日”系列活动点上了浓墨重彩的一笔。