馆藏文物—齐家文化玉壁

来源:博物馆发布时间:2024-05-31

齐家文化,是以甘肃为中心的新石器时代晚期文化,名称来自其主要遗址甘肃广河县齐家坪遗址。时间跨度约为公元前2200年至公元前1600年,是黄河上游地区一支具有特殊价值的考古学文化,也是华夏文明的重要来源。和田玉大量用来制作礼器和部分工具,当始于齐家文化。礼器类玉璧的制作,便选择玉质滋润、色泽纯美的本地玉或和田玉。

福建中医药大学中医药文化博物馆二楼医史馆展示的了几件齐家文化玉璧,这些玉璧为青绿色玉质,体扁平,通体磨光,素面无纹,内外缘规整,呈正圆形,直径不同,厚度也不尽相同,中心有一单面穿圆孔。   

《周礼》将玉璧列为六器之一,《周礼·春官·大宗伯》记载:“以苍璧礼天,以黄琮礼地。”说明玉璧在祭祀中一般用于祭天,古人主张天圆地方,礼天须用苍色,盖璧形圆,象天苍,象天之色。玉器在古代的礼仪制度中也是非常重要的礼器。古代公子的身上都会携带玉璧,因为古人认为“玉能通天”,同时认为玉是阴阳二气的精纯,可以用来治病,也就成为一种保佑、维持人体健康的象征。还有一种说法是,古人认为仪态是很重要的,如果姿势不当,佩戴于腰间的玉璧就会发出声音,这种声音在古代被认为是非常不礼貌的。所以古人在自己的腰间佩戴玉璧,一是起到保有自己平安的作用,二是起到提醒自己仪态端庄的作用。


图片

SUMMER


图片

玉器除了用于佩带、把玩,也作为一种药物。《本草纲目》记载:“玉屑久服可轻身延年。能润心肺,助声喉,滋毛发。还可滋养五脏,止烦躁,适宜同金、银、麦门冬等煎服”。因此古代就有人服用玉屑以求长生不老,现代玉石多为作为饰品佩戴。


    总结起来,玉璧作为中国传统文化的重要象征物品,具有丰富的寓意和用途。它象征着祥瑞、地位和财富等,展示了古代中国人对美好生活和保健养生的追求。通过对玉璧的理解和研究,我们可以更好地认识中国传统文化的瑰宝和丰富内涵。