2021-05-25 08:38:47

       521日晚,由中医药文化博物馆、药学院主办,校大学生文博工作室承办的福建中医药大学第三届大学生解说员大赛决赛在旗山校区旗山厅举行,本届大赛的主题是“福建历史名医与闽产道地药材”。福建昙石山博物馆馆长董平研究馆员、福建省科技馆许琪副馆长、福州市博物馆馆长张振玉研究馆员、福建省博物院社教部主任陈梓生研究馆员担任决赛评委,经过激烈的角逐,来自中医学院黄佳铃、管理学院梅斌忠、针灸学院陈欢分获前三名。

    本届大赛历时近二个月,共有100余人报名参赛,经过初赛、复赛的选拔,共有11位同学脱颖而出进入决赛。决赛分为仪表仪态、讲解内容、发音表达等环节。选手各展英姿,落落大方的仪态、声情并茂的解说,让在场评委、嘉宾和观众们深深感受到参赛选手的雄厚实力与青春风采。评委从主题选材、普通话水平、表达能力、礼仪仪表等方面对参赛选手进行综合考核评分。最后,陈梓生主任还对选手表现进行了逐一的专业点评。

      中医药文化博物馆大学生解说员大赛为“博物馆”品牌活动之一,旨在通过本活动“以赛促建”,充分锻炼提高大学生解说员的综合讲解能力,并发掘优秀的大学生解说人才,更加广泛地传播中医药文化。