2016-08-01 08:52:18

福建中医药大学中医药文化博物馆坐落在风景如画的福建中医药大学旗山校区。2013年,中医药文化博物馆新馆大楼落成,建筑面积9976平方米的,2016年9 月新馆第一期装修布展完成,对外开放(试运行)。

福建中医药大学博物馆是我省第一个以展示中医药文化、闽台医药文化及学校成就与发展史为主要内容的专题性博物馆。由医史馆(闽台医药文化展区)、人体生命科学馆、康复医学馆、中药标本馆、校史馆等展馆以及“时珍园”药用植物园组成。其中,展馆展陈面积6650平方米,“时珍园”药用植物园面积100多亩。新馆一期展馆目前设有医史馆、人体生命科学馆、校史馆及闽怡园展区。现有馆藏医史文物展品1000余件,其中,藏医手术器械、仿北宋天圣铜人、清代中药榨汁机、清代妇科诊断模型、清代串铃等藏品均为珍贵医史文物,著名画家张英等社会名流为我校创作的字画等也是十分宝贵的展品。图片8000余幅,各种动植物标本、矿物标本、中药饮片、中成药等3000余件。

    博物馆展示了中医药学从形成到繁荣、从继承到创新的轨迹,是博大精深的中医药学和中医药文化的缩影,是学校中医药文化建设的重要组成部分,集教学、科普、观光等功能于一体,已成为福建省社会科学普及教育基地、福州市科普教育基地,是学校中医药文化传播、中医药文化知识普及、交流的重要窗口。新馆开放以来,已接待的海内外各界人士、中小学生等参观人数约3000余人次。