2016-12-11 09:14:00

 

人体生命科学馆占地面积为252m2,本馆分为生命的孕育、生命的奥秘、生命的探索、生命的风采、生命的体验和生命的升华六个展区,展示人体铸型、透明、断层、塑化、大体标本及学生制作标本200余件。

生命的孕育以视频、图文展板以及胎儿、胎盘标本形式展示了生命从受精、着床、胚胎发育直至胎儿娩出的过程。

生命的奥秘展示了人体九大系统器官的大体标本、病理标本、管道铸型标本、断层包埋标本,全方位展现了人体各器官的形态与构造,揭示人体之奥妙,彰显生命的健康与和谐。

生命的探索以展板的形式展示古今中外人类对医学特别是对解剖学作出重要贡献者的生平及主要贡献。

生命的风采以《五禽戏》鹤戏中的鸟飞姿势,展示了一具人体全身肌肉整体塑化标本。

生命的体验分为互动区和学生作品展区。在互动区,参观者可通过人体成分分析仪测量身体的各成分含量,进一步了解自身健康情况;通过数字人解剖软件进一步认识人体结构。学生作品展区展示了我校学生通过解剖铸型标本制作协会及创新创业训练项目制作的铸型、透明标本,体现了我校学生扎实的实践动手能力和创新能力。

生命的升华以散文诗的形式,缅怀“无语体师”,每一具“无语体师”,都像一盏明烛,以自己的身躯诠释生命的另一种意义,让戛然而止的生命实现延续,让生命的价值得以升华。