2020-09-22 16:52:07

 

福建中医药大学医史馆是国内高等中医院校中较早建立的医史博物馆。其前身为上世纪八十年代建立的医史陈列室。经过几十年的不断建设,规模不断扩大。2007年12月,与中药馆共同扩建成为中医药文化博物馆。20146月,中医药文化博物馆新馆建筑落成,20168月,医史馆展陈建设完成即对外开放,2020年8月,新医史馆展陈建设完成,并命名为张建青医史馆,医史馆的建设又取得里程碑式的进步。

目前,张建青医史馆占地面积2200平方米,藏品丰富。现有展品7221/套,其中不乏医史珍品。珍贵展品有8000多年前的大地湾文化灶具—果壳型陶釜、马家窑彩陶、王莽新朝青铜量具68件镶铜联珠羊皮包鎏金刻花藏医外科手术器械、汉代青铜博山炉、吐谷浑公主木乃伊、仿宋天圣针灸铜人清代唐卡、药王孙思邈伏虎诊龙像清代《四部医典》清代《晶珠本草》、清代妇科诊断模型、清代串铃、历代脉枕、著名画家张英所绘历代名医像真迹等。医史馆通过丰富的医史文物与照片扼要地介绍了中医学的起源、形成、发展过程主要成就,还展示了藏医药学、维医药学、回医药学、苗医药学等民族医药学

医史馆采用声、光、电等展陈语言,让观众接受立体视觉的体验,产生身临其境的感觉。同时,通过模拟场景,形象生动地再现中医药的起源和发展过程。例如:原始人劳动生活场景形象生动地再现了原始人劳动生活的状况和医药的起源;李时珍采药场景展现了李时珍为编著《本草纲目》历尽艰难险阻,四处跋涉采集药物所表现出来的献身精神和执着的科学精神。

除此之外,医史馆尚陈列有福建光泽、邵武、福州等地出土的新石器时代至明清时期的卫生器具和文物。医史馆还收藏和展出部分反映福建地域特点的医史文物。

医史馆所陈列的丰富文物和图片资料,充分反映了包含民族医药在内的中医药学发展的历史成就和闽台地区的医药成果,使人们从博大精深的中医药文化中获得启迪,接受古代医家勤奋精神和高尚医德的熏陶。弘扬中医药文化,是我们当代人义不容辞的神圣职责。以史为鉴,喻古明今。本馆展示的内容,将激励后学继承祖国医学遗产,振兴中医药事业,弘扬中医药文化。