2020-09-22 16:33:49

1978年,福建中医学院复办,首建中药标本室,占地400多平方米。1996年,标本室扩为500多平方米。2007年标本室迁至旗山校区,扩建为1300平方米,更名中药馆。2014年6月,中医药文化博物馆新馆建筑落成,三层展厅规划为新中药馆。2020年8月,新中药馆展陈建设完成,展陈语言焕然一新。

目前,中药馆占地面积2000多平方米。分两个展区:中药标本展区和医药交流展区。其中,中药标本馆设置六个分区第一为浸制标本展示区,展出常用中药及闽台中草药的浸液标本350余种;第二为腊叶标本展示区,展出腊叶标本近200种,原色标本近120种;第三为药材标本展示区,展出常用中药材620余种,珍贵药材近60种,矿物类药材近80种,海洋类药材近300种,蛇类药材近40种;第四为饮片标本展示区,展出常用中药饮片400种,福建特色饮片30种;第五为方剂与中药,展出经典方剂、中成药及福建特色中成药100余种,同时展示仿古药房;第六为仿真生态区,展出动物剥制类标本50余种,骨骼类标本3种。中药展区在展现中药完整体系的基础上,还凸显了“闽台优势特色中药”、“畲族医药”、“海洋类药材”及“蛇类药材”等福建省中医药的区域特色。

“神农尝百草,始有医药。”至今已五千多年,中药为中华民族的繁衍与生息作出了巨大的贡献。中药是我国传统药物的总称,包括中药材及中成药。中药的应用从“单味用药”到“配伍组方”,经历了从简到繁,从实践到理论质的飞跃与蜕变,从而形成了自己独特的理论体系和应用方式。

中药馆通过中药标本区和医药交流区学术性、专业性与科普性结合的陈列展示,以声光电的展陈语言辅助,严谨而又通俗易懂的揭示了中药的奥秘与独特的理论体系,充分展示了中药这一人类文明史上璀璨绚丽明珠的独特魅力。