2017-12-20 09:19:07

 

医圣张仲景博览群书,工于治疗,大有时誉。他不仅医术高明,且不贪恋钱财,以仁爱为怀。

一天,张仲景行医来到一座府城。从告示中得知知府十代单传的儿子,一出生便患了怪病,找了许多医生均束手无策。张仲景伸手把告示撕下,准备为这个孩子治病。他仔细观察病婴,掰开婴儿的小嘴看了看,然后摸摸孩子的小手,沉吟片刻后,一副胸有成竹的样子。他吩咐家人在地上铺一领芦席,把婴儿放在席上,从自己头上扯下一根头发,插进婴儿的鼻孔,轻轻地捻动着,不到半个时辰,婴儿手脚动起来,随之放声大哭。围观的众人惊叹不已。知府喜出望外,忙问病因,张仲景解释道,这是婴儿母亲怀孕期间饮酒过度导致的。知府履行诺言,以重金相赠,张仲景坚辞不受,只提出借匹马骑。知府随口答应,却牵来了一匹又瘦又弱的瘸腿老马。张仲景骑着瘸腿老马踏上归程,一路上为老百姓治好了许多疑难疾病。一个多月后,张仲景回到家中,却发现他的家完全变了样。原来知府趁他骑着瘸腿老马沿途治病之际,已派人运来各种原料,为他建造了住房和药店,购置了许多药物,并在药店门上悬挂一幅匾额“医圣张仲景”。

济世救人被张仲景奉为基本的行医准则。他留神医药,精究方术,精研医道,辨证施药,效若桴鼓,世人以为扁鹊、仓公无以加之,故后世称为“医圣”。