2018-01-17 15:03:28

李杲(1180-1251),字明之,晚号东垣老人,金代著名医家,真定(今河北正定县)人。李杲生活在金末元初,亲身经历了朝代更替。当时中原战乱,社会动荡不安,百姓流离失所,食不果腹,疾病丛生。

李东垣推崇经典,尤精于《内经》,在研读经典的过程中,常有体悟,治疗疑难病证,善于独辟蹊径,颇有验效。一次,汴京酒官王善患小便不利,症见眼珠突出,腹胀如鼓,膝以上坚硬欲裂,饮食几废,生命危在旦夕。医多用淡渗利湿之法,收效甚微。王氏慕东垣之名,延请医治。详诊之后,东垣感病证复杂,非常法所能奏效,需深思熟虑。当天夜里,东垣归家后,思索病者症状,默诵《内经》,苦苦冥思,未得其解。夜深和衣而卧之后,他脑中灵光忽现,忆《素问·灵兰秘典论》云:“膀胱者,州都之官,津液藏焉,气化则能出矣。”患者小便不出,是气化不利的缘故。前用淡渗的阳药本能促气化,何以不奏效?王冰注释《内经》时说“无阳者,阴无以生;无阴者,阳无以化。”气化过程靠阴精和阳气共同作用完成,甘淡渗泄药虽能气化,但患者病久伤阴,有阳无阴,所以气化仍不能正常进行,需用补阴之法。次日一早,他就为王善开出补阴之剂,服后果真奏效。

李杲认为脾胃是运化水谷供一身元气的根本,提出“内伤脾胃,百病由生”的核心观点,治疗善用温补脾胃方法,后世称之为“补土派”。