2018-01-30 10:54:47

范仲淹(989-1052),字希文,江苏吴县人。北宋著名的政治家、思想家、军事家和文学家,世称“文正公”。其所倡导的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”精神为宋代以来儒士所奉行,现代国人耳熟能详的“不为良相,则为良医”亦出自范仲淹之口。

据南宋吴曾《文正公愿为良医》所述:范仲淹尚未显达之时,曾去神祠求签祈祷,他首先许愿:“将来我能否当丞相?"签词示以不可。他再求:“既不能得相位,那能否成为良医?”结果亦不可。于是他喟然长叹:“不能为黎民谋利造福,大丈夫平生志向该寄于何处。”后有人向其询问:“大丈夫立志当宰相乃是理所当然,为何又祈愿当良医呢?这愿望未免太过卑微了?”范仲淹解释道:“有才学的大丈夫,心中当然期望能够辅佐明君治理国家,造福天下,而要达此目的,为官拜相当然是最佳的选择。不过签词既然提示我当不了宰相,那么要实现利泽万民,最好的职业莫过于从事医学。假若能够成为技艺精湛的医师,对上可以疗君亲之疾,对下可以解救贫穷大众,对己可以保身养生。因此,身在民间而依旧能恩泽苍生,除了良医再也没有其他职业可以做到。”

范仲淹“不为良相,则为良医”的思想理念传播渗透到儒士阶层,逐渐成为一种社会风尚,在古代社会影响深远。许多儒士受此感召,积极投身医学活动,从而催发后世儒医群体的出现,在一定程度上有助于医生群体文化素养的提升。