2018-03-06 15:58:49

刘禹锡(772-842),字梦得,江苏徐州人,唐代著名的政治家、朴素唯物主义思想家和杰出的文学家。他在文学上诗文并茂,在医学上也有所建树。

刘禹锡主张博采众方,取诸家之长,尤其注重搜集各种流传于民间的单、验秘方。他学习的渠道很多,时常向药摊的小贩、乡村的老妇请教,日积月累,学到了不少宝贵的医学知识。后来,他把自己数十年间从广大人民群众那里学到的防治疾病的经验加以总结,加上柳宗元、薛景的单方一起,编成了一部医书,名为《传信方》。他在序言中写道:“医拯道贵广,庸可以学浅为辞!遂于箧中得已试者五十余方,用塞长者之问,皆有所自,故以'传信’为目云。”刘禹锡的《传信方》十分重视普通药物与简单易行的治疗方法相结合。如用芦荟治湿癣,以大蓝汁加雄黄治蜘蛛咬伤,以大豆、生姜治腹胀等,简便易行,利于群众掌握使用。《传信方》所收方药大多符合验、便、廉的原则,故在唐、宋方书中引用较多,大受群众欢迎。

《传信方》不仅在国内流传,而且还传到了日本和朝鲜等地,如日本的《医心方》、朝鲜的《东医宝鉴》等均收录有该书中许多行之有效的方剂,只可惜原书目前在国内已经失传。