2018-04-19 09:03:04

诸葛亮(181-234),字孔明,号卧龙,山东临沂人,三国时期蜀国丞相,杰出的政治家、军事家和发明家。他通晓天文地理,精于用兵,也懂医道。由他配制和推行的“诸葛行军散”,系治疗暑秽痧胀的专用方剂。

据史书记载,蜀汉建兴三年(225),诸葛亮率兵亲征,“时值五月,天气炎热,南方之地,分外炎酷,军马衣甲,皆穿不得”,蜀军将士在闷热气候下,难以抵御山岚瘴气侵袭,纷纷染病,战斗力大为削弱。由于行军作战于穷乡僻壤,医药十分匮乏,煎服汤药亦极为不便,随军医师计无所出。诸葛亮目睹此情势,遂与军医商量对策,最终在多次试验之后,研制出一种组方简单(牛黄、麝香、珍珠、冰片等)却既能外用又兼内服的中药散剂。此散剂在军中一经使用,疗效一竿见影,将士们的暑病即痊愈。翌年,蜀军再发暑病,军医还是照方配药,结果再次验证散剂的疗效。

初始,军医将此散剂称为“丞相行军散”,后又据诸葛亮谥号“忠武侯”将其称为“武侯行军散”,民间则称为“诸葛行军散"。此方堪称古代在传染病防治中的一项重大创新,至今仍为国人常用的中成药。