2016-09-15 09:40:22

评价健康“九条真言”之

③面有光:早上起床照照镜子,看一下自己的面色就一目了然了。望诊看什么呢?中医更注重的是光泽,而不是颜色,就是那个亮度,或者叫明润度,因为中医认为,泽是气之外华,“有气不患无色”。我举个例子:刘备脸是白的,关公脸是红的,张飞脸是黑的,你说谁身体好?谁身体不好?再比如说秦琼和武松脸色很难看,所以他们被称为黄脸大汉,那他们身体好不好?当然都很好!武松景阳冈上打老虎,被砍掉一边手还会单臂擒方腊……。大家在照镜子的时候不能按简单以颜色来判断,关键看是否有光泽。中医认为,心其华在面,面有光泽说明心的功能正常,气血能够上荣于面。

④脉搏齐:脉率正常及脉律整。脉搏每分钟跳的次数也是容易测量的,正常成年人一般是每分钟60—90次,太多太少都不好。我们一般摸的是桡动脉,在手腕的大拇指侧桡骨茎突上下。摸脉之前先摘掉手表、手链,掌心向上,手肘放松微微弯曲,正规的中医把脉还需要垫个脉枕。不正常脉搏可以表现为脉位不正常(浮或沉)、脉率不正常(过快或过慢)、脉长不正常(长或短)、力量不正常(虚或实)脉宽不正常(粗细)、节律不正常(即不整齐)、紧张度不正常(弦或濡)或流利度不正常(滑或涩)。现在我们的“两分钟CT里”,我们看什么呢?我们看的是脉搏整齐不整齐,有无跳跳停停,还有把握总体脉搏的形势,是比较和缓的。我们做个比喻:如果搭着脉,发现脉来就像钱塘江大潮那么涌上来,这个是不好的。那如果像山涧里的涓涓细流,证明血气不足了,也是不好的。那要怎样才是最好的脉?最好的脉是来去都比较平缓,但是比较有力,搭上去就让你有一种“和谐”的感觉。如果脉搏是整齐的,脉势是和缓的,这是心气血功能正常的一个表现。但是我要说一下,人在比较劳累的时候或者情绪变化的时候有时候也会出现偶尔的脉律不齐,这种情况通常是没什么大碍的。