2016-10-07 09:49:40

评价健康“九条真言”之

⑤心气平:中医认为人体的精神、情绪、心理活动是各脏腑生理功能的反映。若心有病变,主神志的功能失常,即可出现相应功能的异常。例如,心的气血不足,则必然影响到心神,表现为失眠、多梦、健忘、神志不宁;如血中有热,扰动心神,则表现为烦躁等。还有肝主疏泄,能够调节人的情志,如果疏泄失常,就会导致肝气郁结,主要表现为情绪抑郁、闷闷不乐,以及胁肋胀痛,喜叹气等等。所以,心中平静,心神安静,不觉得烦躁,无心慌,心悸这种感觉,是心功能正常的表现;如果情绪稳定,不急不躁、笑口常开,我们说这个人心中充满阳光,是肝气舒畅条达的表现。

⑥步态稳:早上起床下地后,站起来,走一下步态比较平稳,不会摇摇晃晃,双脚没有麻木,这个基本上可以说是步态稳了。肝主筋、肾主骨、脾主四肢肌肉,所以步态反映了肝、脾、肾的功能,所以步态稳是气血阴阳平衡的表现。如果脚步不稳,半侧肢体乏力或神情慌张,步态匆忙,起步难,停止难等等就属于病态了。特别是老人家、有高血压病史的人,如果早上起来发现半身麻木或肢体不灵活,或舌头转动不灵活、说话不流利,或照镜子发现脸有点歪,就要小心,这些可能是中风的先兆

⑦腰背直:所谓腰背直,就是我们伸展伸展腰部时,不僵硬,挺好,能伸直,活动自如。那“腰背直”说明了什么问题?中医认为腰为肾之府,肾气足,腰就好,所以腰背直说明肾气是充足。如果较长时间腰背酸痛,特别是弯腰工作时疼痛明显,劳累后加重,而伸腰或叩击腰部时疼痛缓解,可能就有些肾虚了。当然,形成腰酸、腰痛的原因很多,不一定都是肾虚,要明确诊断还需要求助于医生。

现代人常见的问题是,坐的太久,坐姿不当,容易出现腰背酸楚,僵硬疼痛等不适,最好的预防方法还是改变习惯,纠正坐姿,固定时间起来活动活动,扭扭腰,使腰部气血运行通畅,这样对肾很有好处。