2016-11-02 09:50:08

评价健康“九条真言”之

⑧吃的香:我们说民以食为天。所以吃得好对我们来说很重要。因为中医认为脾胃是后天之本、气血生化之源,胃口好说明脾胃功能好,身体就会健康。相反地,如果吃得不香,吃得不多,胃脘部不适、疼痛、饭后饱胀、嗳气、返酸,甚至恶心、呕吐等多是脾胃功能失调或者脾胃功能减弱的表现。

对于“吃好”的“好”字,首先,是想吃,并且吃着舒服。吃得下,并且喜欢它,机体才愿意消化它、吸收它。第二点,食物营养搭配的合理。最后一种理解就是食物的档次,有条件吃好一些当然好,首先是要活命,然后才能讲究“吃”。现在由于吃得太好,肥甘厚腻,生猛海鲜一进肚子,肠胃的问题、代谢的问题、心血管的问题就蜂拥而至了,这就是现代人所谓的“富贵病”。所以我们说的吃,得满足两个条件:一、吃什么都觉得胃口好,二、吃完以后没觉得难受,那就行了。

⑨二便畅:大小便是人体代谢废物的通道。所以二便通畅,一方面证明我们机体代谢废物能够排出去了,更重要的是二便畅反映了包括胃肠在内的多个脏腑功能的正常。中医学主要从次数,感觉,颜色,便质、气味等几个方面来看。小便的次数是不是很多,没有小便或排不出来,或者排得不流畅、涩痛,或者小便颜色黄或红,尿是不是清澈的,有没有浑浊。大便一天几次,排便的时候肛门的感觉是否异常,便质或者颜色与平时不太一样(黑的、绿的),带着黏液的,大便的质地是否太干或太稀,或者粪便里夹带着不消化的食物,以及一些特殊性的气味(腥臭味、血腥味等),这些都是不好的表现。还有,有些老年人常常会有夜尿多的特点,这是由于人老了,肾气不足,膀胱失约,只要是在一定的范围内,是没有关系的。

可见,排便是人体清除垃圾的重要途径。许多人由于工作、生活和精神因素等情况不能及时排便,经常抑制便意等各种原因导致长期的习惯性便秘,就会出现腹胀、食欲减退、口臭、情绪低落、面部痤疮、肛裂等症状。