2016-12-02 09:51:17

上几期大家一块分享了李灿东教授《自然会健康》的“健康评价九条真言”。 “有诸内,必形诸外”,我们也可以根据自己对外在表现辨别自身的健康状态,比如寒、热、虚、实等。今天,我们接着介绍“健康状态辨别四法”

 

中医诊断疾病的原理最重要的一条就是“司外揣内”。我们可以把它比喻成像买西瓜一样。挑瓜最准确可靠的方法就是把它切开来,咬一口,尝一下,如果很甜,它就是好西瓜,或者拿去化验一下糖分含量多少,当然那就更准确了。我们怎么如何买个好瓜呢?我们会先问一下,这个西瓜的产地,是本地的或者是哪里的。第二,有经验的人看一下两头的蒂和西瓜的形状和颜色怎么样,然后托起来拍一拍,就可以大致判断这个西瓜好不好,这就是望闻问切,也可以理解就是中医诊病的原理。

1.如何辨寒证

寒证的特点是:“冷”、“白”、“稀”、“润”、“静”

寒证大概有这么几个特点:第一叫做“冷”,第二叫做“白”,第三叫做“稀”,第四叫做“润”,第五叫做“静”。 “冷”就是自己觉得冷,觉得怕冷。除了怕冷之外,有的人手摸起来很冰;或者是病人告诉医生:“我到冬天就比较不舒服,夏天就会好一些”;或者说“我平时喜欢喝热的汤,吃热的东西,不喜欢吃凉的东西”;或者说”到了冬天的时候整天抱着暖水袋或者衣服穿得比别人多”。第二是“白”。就是面色比较苍白,口唇比较白,舌头比较淡,还有是他的一些排泄物、分泌物是白色的。如看咳嗽的人咳出的痰是白色的,鼻涕是白色的,或者说小便没有什么颜色,大便颜色也不是很深,这些就是寒的表现。第三就是比较“稀”。鼻涕很稀,就像鼻水一直滴下来;或者咳出来的痰很稀、排出的大便是稀的或拉肚子。还有一个就是“润”。润就是不会干,口不干、大便不干、小便相对比较多,这个就是润的特点。最后一个就是“静”。通常比较安静、喜欢安静不喜动。所以,如果有冷、白、稀、润、静特点,就可以初步判断为寒证。

寒的病证我们就用温热的药来治疗,对于体质偏寒的人也是用温的方法来调理。如适用于风寒感冒的发热、恶寒、流涕、头痛等的生姜、葱白、香菜;适用于寒证腹痛、呕吐、喜热饮等的干姜、红茶;适用于肢冷、畏寒、关节冷痛等的辣椒、酒等都是属于温热性质的食物。另外,可用于寒证或体质偏寒的调理方法还有:艾灸、温泉、熏洗疗法、药熨、按摩、体操等。